Ян Винецкий (1912 -1989)
Военный летчик, писатель, журналист
В 60-е годы в редакции республиканской газеты «Советская Татария» можно было видеть трех моложавых, подтянутых мужчин с орденскими планками на пиджаках. Этих ветеранов Великой Отечественной войны объединяла военная профессия – они были боевыми летчиками : Юрий Белостоцкий, Ян Винецкий, Михаил Девятаев. Первые двое уже были известными писателями и журналистами. Третий – по совету друзей - работал над автобиографической повестью «Побег из ада». В послевоенной судьбе Михаила Девятаева огромную роль сыграл Ян Винецкий. Это он с присущей ему смелостью и принципиальностью первым в своем очерке поведал о подвиге летчика М.П. Девятаева, угнавшего вместе со своими друзьями – военнопленными новейший фашистский самолет с военной секретной документацией о немецком сверхоружии. Кстати, после дерзкого угона новейшего фашистского самолета и данных о пусковых установках ракет ФАУ-2 на острове Узедом, переданных Девятаевым нашему командованию ,секретное производство сверхоружия, могущего по замыслу Гитлера изменить ход мировой истории, было фактически прекращено.Так благодаря журналисту республиканской газеты «Советская Татария» подвиг скромного речника-вскоре он станет испытателем судов на подводных крыльях, потом и капитаном первого в СССР «Метеора» -станет достоянием широкой общественности. А стараниями конструктора ракетно –космической техники С.Королева отважному летчику было по праву присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Подобно писателю Сергею Смирнову, который своим романом «Брестская крепость» вернул честное имя канувшим в забвение героям Бреста, в том числе нашему земляку майору Гаврилову,выжившим соратникам Мусы Джалиля, передавших на родину поэтическое завещание поэта-героя-«Моабитскую тетрадь»,изменившую как посмертную судьбу Джалиля, так и жизнь его родных -, так и мы узнали усилиями Я.Винецкого о подвиге Почетного гражданина г.Казани Михаила Петровича Девятаева.. .
Ян Борисович Винецкий после окончания военно – тактической летной школы служил военным летчиком. В числе добровольцев воевал в Испании, в годы Великой Отечественной испытывал боевые машины – «летающие крепости» ИЛ-2 и истребители ЛА-5 на Волховском и Ленинградском фронтах. Награжден тремя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». В мирное время, после войны закончил юридический институт, работал в органах прокуратуры, затем пришел в журналистику.
Еще в военные годы Ян Винецкий принимал для испытаний в боевых условиях самолеты в Казани. Его первое произведение «Бабий полк» вы-шло в годы войны и посвящено «ночным ведьмам»- летчицам- женщинам. Живущая в Казани отважная летчица –штурман женского авиационного полка Герой Советского Союза Магуба Сыртланова вспоминала, что в образах героинь «Бабьего полка» она видела своих боевых подруг.
За ним последовали сборник рассказов о боевых товарищах «Небо Родины», повести о верности профессии и Родине «Верность», «Соловей». Роман «Мадридская повесть» можно сравнить с романом американского писателя Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол» - о мужественной борьбе против фашизма испанских патриотов и воинов – интернационалистов, среди которых были сам Ян Винецкий и его соратники, воины интербригад. Перу Я. Винецкого принадлежит и роман о великом русском летчике П.Н. Нестерове «Отчий дом». Ян Винецкий – автор первых очерков и рассказов о строителях автограда на Каме.Он автор романа «Тот,кто верит» С середины-50х гг. Ян Винецкий работал в отделе науки и культуры газеты «Советская Татария», где ,к слову сказать, в свое время работала мать писателя Василия Аксенова Евгения Гинзбург, автор романа «Крутой маршрут». За многолетнюю и плодотворную деятельность Я.Б. Винецкий был награжден орденом «Знак Почета», в 1967г. ему было присвоено звание Заслуженного работника культуры ТАССР. Ветераны – газетчики чтят память журналиста и писателя, хотя молодым «акулам пера» имя его незнакомо.. Человек жив, пока о нем помнят.
Поэт Алексей Сурков, автор знаменитого стихотворения «Бьется в тесной печурке огонь», где он передал весь трагизм войны, тоску солдата по родному дому, семье и решимость до последнего вздоха сражаться с врагом, как –то сказал, что «татарская поэзия – это поэзия солдатская». Эти слова дорогого стоят. Более половины поэтов и писателей Татарии были не только военными корреспондентами, но с оружием в руках как солдаты и офицеры Красной – 1943 года Советской –Армии бились с врагом, являя собой пример отваги и мужества. Именно по этой причине потери Союза писателей Татарстана были самыми большими в сравнении с другими писательскими организациями многонациональной страны. Сегодня в здании Союза писателей Татарстана на Стене памяти увековечены имена павших на полях сражений, замученных в фашистских застенках имена писателей – славных сыновей своей Родины. Вечная им память.
Автор - Гузенфельд Роман Львович