Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. явилась серьезным испытанием единства советского народа, сплоченности людей всех национальностей СССР. Свой вклад в борьбу против немецкого фашизма, Великую Победу внесли татарстанцы. Около 700 тысяч жителей Советской Татарии ушли на фронт, половина из них не вернулась с полей сражений. Поэты и писатели республики не остались в стороне от народной войны : около 40 членов Союза писателей ТАССР (Союз писателей насчитывал 50 человек) ушли на фронт. Руководство Союза писателей СССР было озабочено этим фактом и предприняло меры (письмо секретаря Союза писателей А.Фадеева), чтобы часть писателей вернуть и отправить в тыл. Однако ни один из творческих работников писательской организации Татарии не принял этого предложения. Более половины состава Союза писателей республики погибло на полях сражений, было замучено в плену, в концлагерях. Среди них поэт-герой М.Залилов (Джалиль), Ф.Карим, Р.Кутуй, А.Алиш, Н.Баян. Р.Ильяс, М.Аблеев, В.Мифтахов, К.Басыров, М.Гаязов, Х.Рахман, Р.Саттар, Д.Фатхи, А.Камал . Многие фронтовики состоялись как поэты и прозаики в пламени войны :.Г.Паушкин, Ю.Белостоцкий, Я.Винецкий.,Н.Даули. Чей-то писательский дебют состоялся до 41-го года, но именно суровые годы военной поры стали основной вехой в их творческой биографии.

 

В год 75-летия Великой Победы мы хотим отдать дань памяти тем, кто  на полях сражений, говоря словами К.Симонова, «лейкой»  и блокнотом, а то и пулеметом внес свой героический вклад в нашу общую победу над врагом. 

«Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте,люди, никогда об этом не забудем!»

А.Твардовский  

 

Абдурахман Абсалямов (1911 – 1979) .

 

Он прошел дорогами войны от первых ее дней и закончил спецкором газеты «Сталинский воин» в августе 45-го. Адбурахман Сафиевич Абсалямов- один из наиболее значительных прозаиков Татарстана, чьи произведения еще при жизни их автора стали классикой татарской национальной литературы 20 века. На выбор писательского пути будущего прозаика большую роль сыграло участие в работе литературного кружка , которым руководил живший в ту пору в Москве Муса Джалиль. Именно с его подачи первые рассказы и стихи старшеклассника Абдурахмана Абсалямова увидели свет в казанских журналах «Азат Хатын», «Пионер калеме», «Октябрь баласы». Работая на предприятиях Москвы, сын попавшего под молох сталинских репрессий «врага народа» успел незадолго до войны без отрыва от производства окончить индустриально – конструкторский техникум, а затем и литературный институт им. М.Горького. В 1941 году молодой автор выпустил сборник рассказов «Солнце счастья».

 

С августа 1941-го А.Абсалямов на фронте. Командир минометного расчета, батальонный разведчик, военный корреспондент армейских газет Карельского и Дальневосточного фронтов- вот вехи фронтовой биографии лейтенанта А.Абсалямова. Как и герои его военных очерков и рассказов, молодой офицер не раз был на волосок от смерти, награжден орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги».

 

Настоящая известность пришла к писателю после войны. Для Абсалямова- прозаика характерна многожанровость. Конечно, центральное место после кровавой войны в творчестве писателя занимала военная тема. Это, прежде всего, роман «Орлята» (1949)- о становлении  личности в суровых военных буднях молодых людей, чьи юношеские мечты и надежды были прерваны войной. Герои А.Абсалямова – это те же Павки Корчагины, ровесники героев романа «Молодая гвардия» только с татарскими именами. Автор писал о том, что пережил сам, о тех тружениках войны, с кем сам делил последние патроны, шел в бой, хоронил друзей- и в этом причина популярности его книг. Бесценным вкладом в художественную летопись Подвига народа явился роман «Газинур» (1950), посвященный личности и подвигу славного сына татарского народа Газинура Гафиатуллина, повторившего подвиг А. Матросова и посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза. Именно после выхода в свет романа пионерские дружины, школы, улицы были названы именем героя.

 

Отдал писатель дань и производственной теме,написав роман «Огонь неугасимый», в котором создал яркие образы представителей трудовой династии Уразметовых. Читатели книг Абсалямова в героях его произведений узнавали себя, своих близких, настолько  содержание книг было созвучно тому, чем жили люди, что чувствовали, думали , любили и ненавидели. В 1959 году писатель был удостоен республиканской премии им.Г.Тукая. Трудовым будням людей белых халатах-врачам посвящен роман «Белые одежды», написанный в 1960 году и переведенный на многие языки народов СССР и Европы. Тираж романа за короткий срок достиг миллиона экземпляров. Большого мастерства достиг писатель и как переводчик на татарский произведений русских и зарубежных писателей. К  боевым наградам Абдурахмана Абсалямова прибавились ордена Ленина,Октябрьской революции. Член правления Союза писателей России, редколлегий республиканских и всесоюзных литературно-художественных журналов писатель отличался скромностью в быту, отзывчивостью, человечностью. Книги его вошли в золотой фонд национальной культуры татарского народа. В 2001 году именем писателя названа улица в Ново – Савиновском районе г.Казани.

 

Автор: Гузенфельд Роман Львович

МБОУ "Гимназия № 175"   Советского района г. Казани

ИСТОРИЯ. СОБЫТИЯ. ЛЮДИ.