«Нас всех приютила Казань»

Союз писателей СССР в Казани

 

Казань издавна была прочно связана с именами многих российских писателей, которые либо учились ( И.Аксаков, Г.Державин, Л.Толстой, Мельников-Печерский, П. Боборыкин), либо жили в нашем городе (М.Горький, А.Толстой, М.Загоскин), но так или иначе заняли свое место в культурном коде нашего города.

В суровые годы Великой Отечественной войны Казань стала не только важнейшим арсеналом страны, вооружавшим, одевавшим, кормившим и лечившим защитников Отечества, но и приобрела важное научно – техническое и культурное значение. Наряду с переездом в Казань научных учреждений АН СССР ( 5000 деятелей науки с семьями), в Казань был эвакуирован и аппарат Союза писателей страны. С осени 1941 по лето 1943 в столице Татарии и в городе Чистополе ( 145 км от Казани) жили и работали многие советские писатели и члены их семей. Жители этих двух городов зачастую были первыми слушателями и читателями замечательных произведений прозы и поэзии таких мастеров , как А.Толстой, К.Паустовский, В.Инбер, М.Алигер, С.Маршак, А.Сурков, К.Федин, Н.Асеев, М.Исаковский. Дом печати на улице Н.Баумана стал центром, «штабом» Союза советских писателей. Помещение клуба имени великого поэта, «татарского Пушкина» Г.Тукая долгое время служило в качестве общежития для многих писателей и эвакуированных в наш город членов их семей. В городе Чистополе роль штаба СП играл Дом учителя (ул.К.Маркса,д.34). Там практически каждую неделю собирались члены Союза, устраивались творческие вечера, встречи с читательской общественностью. Иногда вечера были платные, и весь сбор шел в фонд обороны страны. Остановимся на некоторых малоизвестных сегодняшнему поколению фактах пребывания известных деятелей культуры в нашей республике.

Друг В.Маяковского поэт Н.Асеев (1889- 1958) практически целый год – до осени1942 жил в г.Чистополе, часто наезжал в Казань, выступая как автор и чтец на литературно – художественных вечерах. Его известный сборник стихотворений «Поэма победы» был написан во время пребывания на земле Татарстана. Поэт сотрудничал в газетах «Прикамская коммуна» (г.Чистополь), помещая свои стихи и очерки (воспоминания о встречах с Маяковским, с Горьким) , «Красная Татария», принял участие в издании литературного альманаха «Кровь за кровь». Поэт с любовью вспоминал о Чистополе: «Судьба рядовых советских людей стала мне близка именно после пребывания в Чистополе. И за это я благодарен ему от души.. Он стал мне воспитателем в зрелые годы».

Спасибо тебе, городок на Каме.

Далекий, надежный советский тыл.-

Что с нашею прозою и стихами

Ты нас не обидел и приютил.

Николай Асеев вспоминал Казань в поэме «Маяковский начинается». В Чистополе почти 2 года жил автор легендарной «Катюши» поэт-песенник М.Исаковский . Здесь поэт создал десятки стихотворений, в том числе широко известные «Ой,туманы мои», «Крутится вертится шар голубой», «Калина», «Мстители», «Огонек», «Старик», «Наказ сыну». Один из создателей советской литературы писатель Л. Леонов также в 1941-1942 жил в Чистополе вместе с семьей. Именно здесь он написал свою известную пьесу «Нашествие». Около месяца находился в Казани Секретарь писательского Союза А.Фадеев. Жил он в квартире скульптора С. Ахуна. Семья писателя жила в Чистополе. Жена - народная артистка А.Степанова руководила коллективом эвакуированной труппы ленинградских артистов, вела драмкружок в городском Доме учителя. В октябре 1941 года А.Фадеев выступил на совещании татарских писателей, говорил о творчестве писателей – фронтовиков, их вкладе в дело борьбы с фашизмом.

Видный советский писатель К. Федин возглавил филиал Союза писателей в Чистополе. В городском Доме учителя проходили «писательские вторники», на которых прозаики и поэты делились творческими планами, читали свои произведения, встречались с читательской общественностью. Здесь К.Федин написал военную пьесу «Испытание чувств», задумал первые главы своей трилогии «Первые радости».

«Казань для меня город почти родной. Здесь я учился, здесь произошло мое литературное «боевое крещение», здесь пережил первую любовь»,- говорил А.Толстой, будучи в Казани зимой 1941 года. В газете «Красная Татария» была напечатана статья писателя «Москве угрожает враг». «Придет время, и я напишу о героизме в войне представителей татарского народа»,- обещал казанцам писатель.

Поэтесса В.Инбер приезжала в Чистополь к дочери. Здесь чистопольцы впервые услышали строки ее бессмертной поэмы о мужестве города на Неве «Пулковский меридиан». С большой теплотой поэтесса писала о городе на Каме в книге «Почти три года».

Еще до появления в печати глав поэмы «Василий Теркин» Поэт А.Твардовский представил их на суд коллегам и читателям в Доме учителя г.Чистополя зимой 1941-весной 1942.Поэт-песенник Л.Ошанин тоже «отметился» на нашей земле.

В час, когда засыпают квартиры Казани,

После работы привычке верна,

Вяжет теплые варежки девушка Таня,

Отрывая минуты недолгого сна..-

пишет поэт в стихотворении «Песня о тепле». Л.Ошанин принял участие в выпуске литературно – художественного сборника «Кровь за кровь», поместив в нем свои стихи. Известный – второй по значимости после К.Симонова – военный прозаик В.Гроссман летом 1942 года прочел в Чист ополе первые главы повести «Народ бессмертен».

Автор легендарной поэмы «Зоя» М.Алигер в военные годы жила в Казани (ул.К Маркса, д.44, кВ.2). Эти годы поэтесса вспоминала в стихотворении «Из Казанской тетради». За время жизни в Казани М.Алигер встречалась с читателями в Доме ученых, в Клубе Менжинского, вела литературные вечера, переводила на русский язык произведения татарских авторов.

Частью истории литературы стало пребывание Бориса Пастернака в Чистополе, где поэт интенсивно работал, создавая свои шедевры, в том числе великолепные переводы, включая великого Шекспира. Пребывание Б.Пастернака увековечено усилиями чистопольцев : воссоздана квартира поэта, превращенная в музей. Думается, настала пора увековечить пребывание писателей и поэтов, нашедших радушный прием на земле Татарстана в лихую годину войны 1941-45 годов.

 

Автор - Гузенфельд Роман Львович

МБОУ "Гимназия № 175"   Советского района г. Казани

ИСТОРИЯ. СОБЫТИЯ. ЛЮДИ.