«Умирая не умрёт герой…»

Муса Джалиль (Залилов Муса Мустафович)

(1906 – 1944)

 

Гордость татарского народа, татарской литературы, поднявший идейно –художественный – вслед за великим Г.Тукаем - уровень национальной поэзии, выведший ее на мировую арену.

До Великой Отечественной войны поэт был известен как один из ярких представителей молодой татарской литературы, автор нескольких поэтических сборников, один из организаторов Татарского государственного театра оперы и балета, носящего сегодня его имя. Перед войной М.Джалиль был избран ответственным секретарем Союза писателей ТАССР, являлся депутатом Казанского горсовета. Настояв на отправке на фронт, с началом войны М.Джалиль окончил курсы политсостава Красной армии.

 

Холодная осень 41-го. Во время тяжелых боев на Волховском фронте при выходе из окружения старший политрук военкор Джалиль был тяжело ранен и захвачен в плен. Как его предшественник М.Лермонтов в 16 лет предсказал свою дальнейшую трагическую судьбу, юный Джалиль в далеком 1923 году писал о том же («Я буду это»):

Судьба глумилась надо мной,

Как будто на руку кому – то

Мой пистолет, товарищ мой,

Смолчал в последнюю минуту.

В фашистском лагере Мусу судьба свела с другим командиром Красной армии – лейтенантом-разведчиком Гайнаном Курмашевым, который когда-то, еще до войны, присылал Джалилю на суд свои незрелые тогда стихи. Так два поэта вскоре создали подпольную антифашистскую группу. Обманув бдительность фашистского руководства, Джалиль добился разрешения издавать для пленных красноармейцев-мусульман газету на татарском языке. Сумев привлечь на свою сторону пленных-патриотов, группа Курмаша - Джалиля развернула антифашистскую агитацию, готовя восстание созданного гитлеровским вермахтом мусульманского легиона СС «Идель-Урал». С помощью провокаторов, втершихся в доверие заговорщиков, члены группы – около 40 человек - были арестованы. В гитлеровском застенке, несмотря на допросы с применением пыток: поэту сломали руку, перебили пальцы, отбили почки – враги не смогли сломить волю Джалиля, его веру в победу над жестоким врагом. «Моабитские тетради», созданные в условиях концлагеря и тюрем - вершина не только творчества Мусы Джалиля, но и советской поэзии военной поры, получившей признание во всем мире. Благодаря выжившим в лагере антифашистам две тетради стихов уже после войны оказались на родине поэта.

Прости мне, Родина, мою

Весну невольной злую участь,

Что с именем твоим в бою

Не пел. Прости мою живучесть.

Нет. Не разменивал тебя

Я по пылинке жизни ради.

Не изменил присяге я. Свидетель – Волхов и тетради.

В стихах, написанных в застенке, поэту удалось передать чувства, пережитые народом в военное время, высокие человеческие качества Гражданина и Патриота, готового отдать жизнь ради своей Отчизны. Такие стихи, как «Прости, родина», «Пташка», «Палачу», «Не верь!», «О героизме» по праву вошли в число образцов поэзии военных лет. В них нашли отражение не только философские размышления о жизни и смерти, но и долг человека перед Родиной, родными и близкими людьми. Боль и гнев человека, лишенного возможности плечом к плечу с другими идти в бой на врага.

Пришли последние минуты жизни-

Со славой завершить бы мне борьбу.

Я отдаю народу и отчизне

Порывы, вдохновение, судьбу.

Я пел в бою. Не думал никогда я,

Что пленником умру в чужом краю.

На плахе песнь последнюю слагаю.

Вот заблестел топор, но я пою.

Меня на битву песня призывала,

Она учила смело умирать.

Призывной песней жизнь моя звучала,

И будет, будет смерть моя звучать.

25 августа 1944 года Муса Джалиль, Гайнан Курмаш и их девять товарищей были казнены. Но и стоя перед гильотиной, они своим мужеством, бесстрашием показали пример отваги и преданности Родине.

Плачет ветер в ветвях моих сосен

За бревенчатой стеной хибары –

О джалиловцах весть нам принес он:

Шли с улыбкой на плаху татары.

Это шепчут сквозь годы и дали

Очевидцы неправедной кары:

- Мы свидетели, мы их видали,

Шли с улыбкой на плаху татары.

Целый мир облетит этот ветер-

И долины, и горы, и яры.

И расскажут всем людям на свете:

-Шли с улыбкой на плаху татары…

(пастор Г. Юрытко, свидетель казни 11 героев группы М.Джалиля)

За проявленное мужество и героизм в 1956 году Мусе Джалилю было присвоено звание Героя Советского Союза – единственному поэту – участнику Великой Отечественной войны. Через год за цикл стихов «Моабитская тетрадь» он посмертно был удостоен Ленинской премии. Родина чтит память о поэте – герое. О нем написаны поэмы, пьесы, создана опера, написан роман, выпущен фильм «Моабитская тетрадь». Произведения поэта изданы на языках многих народов мира. Имя Джалиля носят океанский корабль, гора в Антарктиде, поселок в Татарстане, малая планета. В доме в г.Казани, откуда Джалиль ушел на фронт, в 1983 г. открыт музей поэта. Одна из улиц города носит также его имя. В 1966 году перед казанским Кремлем установлен памятник поэту, а на стеле барельефы его 10 товарищей, разделивших его участь. В 2006 году в честь 100-летия М.Джалиля поэту был установлен памятник в Москве

 

МБОУ "Гимназия № 175"   Советского района г. Казани

ИСТОРИЯ. СОБЫТИЯ. ЛЮДИ.