«Никто нас не поставит на колени»
А.Алиш (Алишев Габдуллазян Габдулгареевич) как писатель разностороннего дарования получил известность задолго до начала войны. Его перу были подвластны и проза, и поэзия, и драма. Но безграничная любовь к детям определила его творческий путь как писателя детского. Используя богатство национального фольклора, Абдулла Алиш выпустил несколько сборников сказок, вошедших в золотой фонд литературы Татарстана. Во многом благодаря А.Алишу в Казани был открыт Дворец пионеров, названный его именем.
В июле 1941-го писатель уходит на фронт. В короткие перерывы между тяжелыми боями, Абдулла находит время для теплых писем семье: прежде всего матери, жене, детям. В октябре семья писем не дождалась. 12 октября А.Алиш на Брянском направлении, прорываясь со своим батальоном из окружения, был взят в плен. Череда концлагерей, смерть сотен таких же бедолаг от ран, побоев и издевательств. В одном из лагерей встретились Муса Джалиль и Абдулла Алиш. Стремясь разобщить единство представителей разных национальностей, фашисты решили создать из плененных солдат и офицеров Красной армии национальные легионы для отправки на фронт.
Вскоре Муса с другими пленными создает подпольную. антифашистскую группу, которая начинает вести активную контрпропаганду среди пленных мусульман, из которых фашисты думали создать легион «Урал – Идель». Так, один из батальонов, перейдя линию фронта, сразу влился в ряды белорусских партизан. А.Алиш был одним из самых активных и бесстрашных подпольщиков, «правой рукой Джалиля», как говорили их соратники по борьбе. В легионе готовилось восстание, но засланные в лагерь провокаторы предали заговорщиков. В застенке, превозмогая боль от допросов и пыток, Алиш выводил непослушной рукой строки:
Мы в неволе – все равно в бою,
Что б ни случилось, смерть мы встретим смело,
И жизнь отдав за Родину свою,
Погибнем за ее святое дело!
Группа подпольщиков из 11 патриотов по приговору Имперского суда была 25 августа 1944 года обезглавлена на гильотине в течение получаса с интервалом в 3 минуты. Первым был казнен один из руководителей группы Гайнан Курмаш, третьим - Абдулла Алиш, через 6 минут Муса Джалиль. До нас дошло 15 стихотворений Алиша, незначительная часть того, что он написал за годы скитаний по лагерям и тюрьмам. Каждая строка дышит любовью к Родине, матери, жене, детям, верностью воинской присяге. Как его старший товарищ М. Джалиль, именно за годы плена А. Алиш написал свои лучшие стихи: «Отчизне», «Родная деревня», «Встреча», «Песня о смерти», «Глаза». Еще в феврале 1944-го, во время судебного процесса над его группой, зная о неминуемой смерти, Абдулла сумел передать на волю записку, где прощался с друзьями и близкими, просил поцеловать его ребятишек. Письма поэта сумел сохранить и переслать на родину его сокамерник бельгиец Э.Майзон. А блокнот со стихами Алиша, пройдя через все препоны попал в Казань благодаря бывшему военнопленному Нигмату Терегулову. Как и «Моабитская тетрадь» Джалиля, стихи Алиша сыграли свою роль в возвращении честного имени воина-патриота. Поистине рукописи - не горят… Спустя четверть века(!) соратники Мусы Джалиля были награждены орденом Отечественной войны 1 степени. Сегодня именем А.Алиша названа улица в Приволжском районе, в селе, где он родился, воздвигнут памятник поэту-герою.
Песня о себе
Если б вдруг сказали мне:
«Для жизни по душе ты место выбирай», -
Я б ответил:
«Я стремлюсь к Отчизне: лишь она для сердца лучший край!»
Скажут:
«Счастлив будешь. Но на годы Родину придавит кабала».
Я скажу:
«Не надо мне свободы, лишь бы вольной родина была».
Скажут мне:
«Тебя полюбит сразу лучшая из лучших дочерей».
Мой ответ:
«Вернусь к голубоглазой, к дорогой, единственной моей!»
Тот, кто честь до смерти сберегает,
Кто глядит бестрепетно вперед,
Мусором тот золото считает –
Родину свою не продает!