«Я не смог бы прожить и дня без тебя,

Моя колыбель, родная земля…»

Фатых Карим: поэт и воин

 

Среди деятелей национальной татарской культуры, заложивших основы современной литературы - как поэзии, так и прозы - видное место занимает Фатых Карим. 

 

Будущий поэт родился 9 января 1909 года в деревне Аитово ныне Бишбулякского района Башкирии. Под руководством старшего брата Ярлы мальчик рано научился читать и скоро, еще учась в родном селе, буквально заболел поэзией, читая жадно татарских и русских поэтов и пробуя сам слагать поэтические строчки. Желание получить образование привело пытливого юношу в Белебеевский педтехникум. На глазах Фатыха отсталая в прошлом окраина огромной империи рвалась навстречу социальным преобразованиям, и со всей страстью молодости юный Карим окунулся в процесс строительства нового мира, поступив в Казанский землеустроительный техникум. Еще будучи студентом, Фатых Карим стал сотрудничать с республиканскими газетами и журналами.  Надо отметить, что Казань в 20-30-е годы была настоящей культурной Меккой для тюркоязычной молодежи. Одних журналов выходило более полутора десятков, не говоря о газетах. Вся дальнейшая судьба Ф.Карима связана с Казанью. Отдел детско-юношеской литературы Татарского книжного издательства, приглашения на работу в редакции молодежных газет, начиная с 1928 года публикации в республиканской печати - так Фатых Карим стал одним из самых читаемых молодых татарских литераторов. Конечно, он был сыном своего времени, был охвачен пафосом созидания нового, социалистического общества, безгранично веря в светлые идеалы той эпохи. Практически каждый год, начиная с 1931 года из-под пера молодого поэта и публициста один за другим выходят поэтические сборники - художественная поэтическая летопись и одновременно лирическая исповедь свидетеля и участника процесса преображения молодой советской республики: «Начальная песня», «Седьмая ночь», «Шумная заря», др. Фатых Карим буквально боготворил любимца татарстанской молодежи Хади Такташа, считая себя его учеником и продолжая традиции патриотической лирики, хотя стихи самого Карима по ритмическому строю, стилистике и отличались от поэзии «татарского Маяковского». Популярность не «испортила» талантливого поэта: он упорно учился, равняясь на мастеров старшего поколения, как классиков, так и современных ему авторов. Ф.Карима всегда увлекали образы смелых, самоотверженных борцов за народное счастье. Стихи «Седьмая ночь», «Свет молнии», «50 джигитов» стали любимыми для сотен молодых рабочих и студентов, ровесников автора. Так к молодому поэту пришла известность, а скоро и широкое признание коллег по перу. Фатых Карим одним из первых поэтов Советского Татарстана был принят в Союз писателей СССР. В период с 1930 по 1937 год увидели свет более десятка книг как поэзии, так и прозы Ф.Карима, снискавших автору заслуженную славу талантливого поэта-лирика. 

 

Увы, сталинские чистки, в том числе и в писательских рядах, не обошли Фатыха Карима. Поводом явилась публикация поэмы «Аникин». Автора обвинили в клевете на советский строй и Красную армию. 3 января Ф.Карим был арестован, и начался новый отсчет его жизни как одного из многих тысяч безвинно зачисленных в список «врагов народа». Следует отметить, что ни допросы «с пристрастием», ни камера-одиночка, ни лагерь не сломили волю Карима. Он не признал свою вину ни по одному из обвинений и не оболгал – как ни старались заплечных дел мастера - ни одного человека. Выжил чудом. В один из студеных дней его вместе с другими бедолагами-заключенными погрузили на баржу, вывели ее в открытое море. А дальше – как по сюжету фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар» - баржу потопили. Но - вот судьба! - 3 смертника из почти 200 несчастных сумели выплыть из ледяной пучины, один из них – наш Фатых. А потом как в песне Владимира Высоцкого: «Расстреливать два раза Уставы не велят». Возвращение тайком в родную Казань, где, кроме самого близкого человека, любимой жены Кадрии, его уже не ожидали увидеть. И две дочери, любимые доченьки. Он добивался, рискуя опять попасть за колючую проволоку, пересуда, писал письма в Москву, на имя Генерального прокурора и - победил! С поэта сняли все обвинения - опять Судьба? Надо отдать должное коллегам по перу в Союзе писателей ТАССР: не все вели себя достойно в годы сталинского террора, но поэта встретили с искренней радостью – вернулся с того света. Уже шла Великая война, и Фатых Карим добивается отправки на фронт. Добровольцем, простым солдатом, хотя мог военным корреспондентом. Не захотел. Тяжелые бои, три ранения, госпитали, и опять фронт. А в перерыве, во время коротких передышек между боями, в окопе, в землянке при дрожащем огне коптилки, сделанной из гильзы крупнокалиберного патрона, рождались прекрасные патриотические строки стихов, после которых солдаты со слезами на глазах с еще большей решимостью шли в бой. Стихи военных лет выйдут отдельными сборниками: «Любовь и ненависть», «Молодая сосна», поэмы «Сын Волги», «Пляска смерти», повесть «Записки разведчика» - всего более 120 стихов, пять поэм, две повести, пьеса «Шакир Шигаев». Начав воевать рядовым, в 1943 году Фатых Карим - командир разведвзвода. Храбрый воин был награжден орденом «Красной звезды», «Отечественной войны» 1 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». 

 

Как бы предчувствуя, что злодейка пуля или разрыв снаряда в любую минуту поставят точку в его беспокойной судьбе, Фатых Карим торопится высказаться до конца: «Я буду сокрушать врага / и как поэт, и как солдат. / А коль погибну, жизнь мою / мои детишки повторят.» Чуткое сердце поэта не обмануло. 19 февраля 1945 года, выполняя боевое задание командования армии, Фатых Гильмулович Каримов геройски погиб на подступах к столице Восточной Пруссии г.Кенигсбергу. 

 

Поэт похоронен в братской могиле в г.Багратионовске, где одна из улиц, как и в г.Казани, носит имя героя, одного из самых талантливых татарских поэтов. На родине Ф.Карима его имя присвоено школе, проводятся республиканские фестивали поэзии, звучат стихи, песни на слова поэта. Чуть более двух месяцев не дожил Фатых Карим до Победы, отдав во имя ее свою жизнь. 

МБОУ "Гимназия № 175"   Советского района г. Казани

ИСТОРИЯ. СОБЫТИЯ. ЛЮДИ.